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Toxikologie für alle

Wann ist ein Stoff gefährlich?
 E-Book
Sofort lieferbar | Lieferzeit: Sofort lieferbar I
ISBN-13:
9783527826520
Veröffentl:
2022
Einband:
E-Book
Seiten:
304
Autor:
Helmut Greim
eBook Typ:
PDF
eBook Format:
Reflowable E-Book
Kopierschutz:
Adobe DRM [Hard-DRM]
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Was man über Giftstoffe, deren Wirkung und Bewertung wissen muss: Zwei erfahrene Toxikologen erklären allgemeinverständlich, wann ein Stoff zum Schadstoff wird.
Der Schwerpunkt liegt dabei auf den allgemeinen Grundlagen einer toxikologischen Untersuchung und Bewertung von Schadstoffen, sowie den daraus abgeleiteten Handlungsempfehlungen. Anhand bekannter Beispiele aus den letzten Jahren, u. a. des Unkrautvernichters Glyphosat oder des Insektizids Fipronil, die beide in Nahrungsmitteln nachgewiesen wurden, wird erläutert, wie konkrete Gesundheitsgefährdungen anhand toxikologischer Daten und Verfahren ermittelt und welche Maßnahmen zum Schutz der Gesundheit daraus abgeleitet werden. Die Anwendung der toxikologischen Verfahren für die Bewertung von Gesundheitsrisiken wird anhand von Beispielen aus dem Alltag anschaulich dargestellt, von Lebensmitteln über Kosmetika bis hin zu Arzneimitteln und Alltagsprodukten.
Ein kompakter, aber fundierter Einstieg in ein wichtiges und oft kontrovers diskutiertes Thema - für alle, die Toxine und deren Wirkungen auf Mensch und Umwelt verstehen wollen.
Was man über Giftstoffe, deren Wirkung und Bewertung wissen muss: Zwei erfahrene Toxikologen erklären allgemeinverständlich, wann ein Stoff zum Schadstoff wird.Der Schwerpunkt liegt dabei auf den allgemeinen Grundlagen einer toxikologischen Untersuchung und Bewertung von Schadstoffen, sowie den daraus abgeleiteten Handlungsempfehlungen. Anhand bekannter Beispiele aus den letzten Jahren, u. a. des Unkrautvernichters Glyphosat oder des Insektizids Fipronil, die beide in Nahrungsmitteln nachgewiesen wurden, wird erläutert, wie konkrete Gesundheitsgefährdungen anhand toxikologischer Daten und Verfahren ermittelt und welche Maßnahmen zum Schutz der Gesundheit daraus abgeleitet werden. Die Anwendung der toxikologischen Verfahren für die Bewertung von Gesundheitsrisiken wird anhand von Beispielen aus dem Alltag anschaulich dargestellt, von Lebensmitteln über Kosmetika bis hin zu Arzneimitteln und Alltagsprodukten.Ein kompakter, aber fundierter Einstieg in ein wichtiges und oft kontrovers diskutiertes Thema - für alle, die Toxine und deren Wirkungen auf Mensch und Umwelt verstehen wollen.
EinleitungToxische WirkungenAufnahme, Verteilung, Ausscheidung und StoffwechselDosis und Dosis-Wirkungs-BeziehungKonzentrationen in Luft, Wasser oder NahrungsmittelnÄußere und innere ExpositionEmpfindlichkeit der exponierten Personen Sind Kinder besonders empfindlich?Bestimmung des RisikosBewertung von Gemischen, KombinationswirkungenFestsetzung von GrenzwertenPraktische Bedeutung der GrenzwerteStandardisierte TestverfahrenOrgane und Organsystems Magen-Darmtrakt Lunge und obere Atemwege Haut Leber Niere und Harnwege Nervensystem Reproduktionsorgane Blut und Knochenmark Immunsystem Herz und Kreislauf Endokrines System30 Beispiele für das Gefährdungspotenzial von toxischen Stoffen im Alltag, u. a. Acrylamid in Pommes Frites Nitrosamine im Grillgut Aluminium in Kosmetika Glyphosat im Bier Atrazin im Trinkwasser Perchlorat in Obst und Gemüse Fipronil in Hühnereiern Mikroplastik in NahrungsmittelnGlossarListe von Abkürzungen

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