Geschmackskulturen

Vom Dialog der Sinne beim Essen und Trinken
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214x171x32 mm
Beschreibung:

Dietrich von Engelhardt, Professor für Medizin- und Wissenschaftsgeschichte in Lübeck, und Rainer Wild, Unternehmer, Stifter und Honorarprofessor für Lebensmitteltechnologie, Heidelberg, geben diesen Band stellvertretend für den 1996 gegründeten Internationalen Arbeitskreis für Kulturforschung des Essens heraus.
Ernährung im 21. Jahrhundert
VorwortEinführungDietrich von EngelhardtI. DIE SINNE BEIM ESSEN UND TRINKENVom Sinn der Sinne im Dialog zwischen Natur und Kulturoder vom Geist der SynästhesieDietrich von EngelhardtSinne und Sensorik, Essen und AmbienteGesa U. SchönbergerVom Notwendigkeitsgeschmack zum Einheitsaroma.Prolegomena zu einer Sinnesgeschichte im 20. JahrhundertRobert JütteSicherheit und Lebensqualität durch sensorische LustVolker PudelII. DIE SINNE UND IHRE ENTWICKLUNGDie Sinne aus evolutionärer und biophilosophischer SichtHans Werner IngensiepSinnesentwicklung und Sinnesausprägung beim Föten und SäuglingFriedrich Manz, Irmgard ManzDer Wandel von Geruch und Geschmack im AlterChristina Ding-GreinerIII. SINNE UND SINNESEINDRÜCKEDas Riechen: Von Molekülen und neuronalen Repräsentationenzu literarischen DarstellungenHannah MonyerWas heißt, die Augen essen mit? Kulturwissenschaftliche und naturwissenschaftlicheBetrachtungen über die Rolle des Sehsinns beim EssenAlois WierlacherPhänomenologie des GeschmackssinnsHarald LemkeDer Sinn des ScharfenUlrike ThomsSinn und sinnvolles Messen von Sinneseindrücken beim EssenKarl-Otto HonikelIV. SINNE IN KULTUR UND PRAXISFeine Speisen - rohe Sitten. Sinnlichkeit und Ästhetik des Essens in PeterGreenaways Film Der Koch, der Dieb, seine Frau und ihr Liebhaber (1989)Matthias HurstTheater der Sinne. Daniel Spoerri und das Szenario der Eat-ArtGerhard NeumannDie Betäubung der Sinne. Die Suche nach dem Rausch zwischenkulturellem Zwang und individueller FreiheitGunther HirschfelderWer nicht genießt, wird ungenießbar: Zur Psychopathologie undPsychodynamik des EssensHermes Andreas KickSinnesschulung bei KindernAngelika Meier-PloegerPerspektiven einer ästhetisch-kulturellen Ernährungs- undGesundheitsbildung - Intelligenz in den SinnenInes HeindlAutorinnen und Autoren
Der Anblick des gedeckten Tisches, das Geräusch beim Öffnen der Weinflasche, der feine Duft des Kräuterbratens, das Gefühl von schmelzender Schokolade auf der Zunge - Essen und Trinken genießen wir mit allen unseren Sinnen. Warum das so ist und wie das funktioniert, erfahren wir in diesem Band. Die Autorinnen und Autoren erläutern die Entstehung, Entwicklung und Funktion der Sinne und spannen den Bogen vom Sinn der Sinne für Alltag, Gesundheit und Esskultur des Menschen bis zu Perspektiven für eine ästhetisch-kulturelle und gesunde Ernährung.

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