Neue Qualifizierungsansätze für die berufliche Bildung

Konzepte für niedrigschwellige Qualifizierung am Beispiel Hauswirtschaft
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Alexandra Brutzer ist wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Professur Berufspädagogik/Didaktik der Arbeitslehre der Justus-Liebig-Universität Gießen.
Die Autorin identifiziert in ihrer Arbeit Konzepte sowie Implementierungs- und Anwendungsmöglichkeiten für niedrigschwellige Qualifizierung in der beruflichen Bildung. Sie orientiert sich dabei am Berufsfeld Hauswirtschaft.
1 Einleitung2 Niedrigschwelligkeit in der beruflichen Bildung2.1 Fachkräftebedarf2.2 Begriffliche und konzeptionelle Eckpunkte2.3 Bildungspolitische Reformdiskurse, Ordnungsrecht und Instrumente2.4 Zentrale Erkenntnisse und Entwicklungsfelder3 Berufsfeld Hauswirtschaft: Strukturen und Problemfelder3.1 Genealogie des Berufsfeldes3.2 Aus- und Weiterbildung im Berufsfeld3.3 Empirische Entwicklungen: Ausbildungs- und Arbeitsmarkt im Berufsfeld3.4 Problemfelder3.5 Zentrale Erkenntnisse und Entwicklungsfelder4 Niedrigschwellige Qualifizierung im Berufsfeld Hauswirtschaft: Evaluationsbefunde des Modellprojektes BertHa4.1 Das Modellprojekt BertHa4.2 Methodischer Zugang4.3 Ergebnisse der Evaluation auf konzeptioneller Ebene4.4 Ergebnisse der Evaluation auf individueller Ebene4.5 Zentrale Erkenntnisse, Entwicklungsfelder und Handlungsempfehlungen5 Zusammenfassung und Handlungsbedarf6 Literaturverzeichnis7 Anhang7.1 Zehn Leitlinien IKBB7.2 Der Arbeitsmarkt für hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte7.3 Leistungsbereiche der Hauswirtschaft7.4 Kompetenzanforderungen in der Hauswirtschaft7.5 Genealogie Hauswirtschafter/-in7.6 Hauswirtschaftlicher Qualifizierung auf Hochschulniveau - Standorte7.7 Lehramt an beruflichen Schulen, Fachrichtung Hauswirtschaft und Ernährung7.8 Datenbasis7.9 Übersicht der zuständigen Stellen/Kammern für die Hauswirtschaft7.10 Nationale Klassifikationssysteme7.11 Heterogenität der hauswirtschaftlichen Abschlüsse am Beispiel derBerufsfachschule7.12 Heterogenität der hauswirtschaftlichen Abschlüsse am Beispiel der Fachschule7.13 Verwandte Berufe der Hauswirtschaft7.14 DQR-Matrix Berufsfeld Hauswirtschaft
Der gegenwärtige Bedarf an Fachkräften erfordert ein Umdenken bei der Gewinnung potenzieller Nachwuchskräfte. Bei der Fachkräfterekrutierung sind nicht nur junge Menschen mit guten bis sehr guten Ausgangsvoraussetzungen zu berücksichtigen, sondern ebenso Personen mit ungünstigen bzw. weniger guten Voraussetzungen. Niedrigschwellige Konzepte können hier Anschlussperspektiven eröffnen.Die vorliegende Arbeit entstand im Rahmen des an der Professur Berufspädagogik/Didaktik der Arbeitslehre der Justus-Liebig-Universität Gießen angesiedelten Forschungsschwerpunktes "Personenbezogene/haushaltsnahe Dienstleistungen". Die im Kontext des Forschungsschwerpunktes gewonnenen Erkenntnisse finden insbesondere in den hier präsentierten theoretischen Befunden Berücksichtigung. Die empirischen und konzeptionellen Befunde beruhen auf dem Modellprojekt BertHa "Kompetenzentwicklung für haushaltsnahe Dienstleistungen. Berufliche Qualifizierung - Anerkannte Zertifizierung". Ziel der Arbeit ist es, Konzepte sowie Implementierungs- und Anwendungsmöglichkeiten für niedrigschwellige Qualifizierung in der beruflichen Bildung zu identifizieren. Das Berufsfeld Hauswirtschaft wird hierbei in besonderer Weise in den Blick genommen.

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