Spargelanbau

Grundlagen für eine erfolgreiche Produktion und Vermarktung
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ISBN-13:
9783800146277
Veröffentl:
2008
Erscheinungsdatum:
14.04.2008
Seiten:
128
Autor:
Bernhard Brückner
Gewicht:
340 g
Format:
247x171x10 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Bernhard Brückner, Dr.rer.nat., Diplom-Biochemiker, Jahrgang 1952, seit 1987 im Hessischen Sozialministerium,Stellvertretender Abteilungsleiter Abteilung Arbeitsschutz, Sicherheitstechnik, Betrieblicher Gesundheitsschutz.
Vorwort 91 Der Betrieb (Brückner, Pohl) 101.1 Langfristige Investitionen in eine Dauerkultur 101.2 Besondere Bedeutung der Arbeitswirtschaft 111.3 Absatzwege 112 Die Pflanze (Brückner) 122.1 Herkunft, Verbreitung, WachstumszyklusStangenaustrieb 122.1.1 Samenbildung 122.1.2 Entwicklung 122.1.3 Krone 122.1.4 Stangenwachstum 132.2 Ansprüche an den Standort 132.2.1 Lage 132.2.2 Boden 132.2.3 pH-Wert 142.2.4 Humus 142.2.5 Bodenfestigkeit 142.2.6 Vornutzung, Unkrautbesatz 142.3 Sortenwahl 142.3.1 Ertragspotential 162.3.2 Frühe und späte Sorten 162.3.3 Stangenstärke 162.3.4 Geschlossene Köpfe 162.3.5 Berostung 162.3.6 Rosa oder blaue Verfärbung 172.3.7 Widerstand gegen Krankheiten, Nachbaueignung 172.3.8 Faserigkeit und Standfestigkeit 172.3.9 Bitterer Geschmack 172.4 Jungpflanzen 172.4.1 Vorüberlegungen 172.4.2 Sortierung 182.4.3 Qualitätssicherung 182.4.4 Select Plant® und das französische System PNR 182.4.5 Maßnahmen zur späteren Rückverfolgbarkeit 183 Kultur 193.1 Nachbau (Ziegler) 193.1.1 Risiken 193.1.2 Ursachen 193.1.3 Empfehlungen und Sorteneignung 203.2 Neuanlage (Ziegler) 213.2.1 Flächenauswahl und Bodenvorbereitung 213.2.2 Reihenausrichtung, Pflanzabstände und -tiefePflanzenbedarf 233.2.3 Jungpflanzen - Qualität, Beizung, Transport undLagerung 253.2.4 Pflanzung, Termin und Methoden 263.3 Bodenbearbeitung und Kulturmaßnahmen(Ziegler) 263.3.1 Arbeiten in der Junganlage 263.3.2 Krautentfernung 283.3.3 Aufdämmen 283.3.4 Dammpflege 303.3.5 Abdämmen nach der Ernte 303.3.6 Beseitigung von Altanlagen 313.4 Nährstoffversorgung (Paschold) 313.4.1 Nährstoffbedarf, Nährstoffwirkung, Symptome 313.4.2 Durchführung, Zeitpunkt derBodenuntersuchung 343.4.3 Nährstoffbilanzierung, -berechnung und Auswahl 353.4.4 Düngemittel, Ausbringung 383.4.5 Bioanbau 393.4.6 Besonderheiten der Nährstoffversorgung 403.5 Wasserversorgung (Paschold) 403.5.1 Wasserbedarf 403.5.2 Qualitätsbewässerung in der Stechperiode 423.5.3 Warum Bewässerung steuern? 423.5.4 Bewässerungszeitraum 433.5.5 Höhe der Einzelgaben 443.5.6 Bewässerungssteuerung"Geisenheimer Methode" 463.5.7 Tropfbewässerung 473.6 Kultur- und Erntesteuerung (Ziegler) 493.6.1 Erntemengen und -verlauf 493.6.2 Temperaturmessung und -verteilung 503.6.3 Freiland-Bedeckungssysteme 523.6.4 Anbau im Folientunnel und in Gewächshäusern 573.6.5 Bodenheizung 574 Pflanzenschutz (Ziegler) 594.1 Nichtparasitäre Wachstums- undQualitätsstörungen 594.1.1 Stangenmissbildungen 594.1.2 Verholzte Stangen 604.1.3 Stangenberostung 604.1.4 Verkorkungen 604.1.5 Gefärbte Stangen 604.1.6 Lockere Köpfe 604.1.7 Triebspitzenwelke und Kopffäule 614.2 Virosen 614.3 Pilzkrankheiten an Wurzel und Spross 624.3.1 Fusarium-Wurzelfäulen 624.3.2 Rhizoctonia-Wurzelfäule 624.3.3 Phytophthora - Kronen- und Sprossfäule 634.3.4 Fusarium - Stängel- und Fußkrankheit 644.4 Blattkrankheiten durch Pilze 644.4.1 Stemphylium 644.4.2 Botrytis 654.4.3 Spargelrost 664.5 Schädlinge 664.5.1 Spargelfliege 674.5.2 Spargelminierfl iege 674.5.3 Wurzelfliegen 684.5.4 Spargelhähnchen 684.5.5 Zwölfgepunkteter Spargelkäfer 694.5.6 Wiesenwanzen 694.5.7 Erdraupen 694.5.8 Spargelblattlaus 704.5.9 Weitere Blattläuse 714.5.10 Thrips 714.6 Bekämpfung von Krankheiten und Schädlingen 724.6.1 Allgemeine Hinweise 724.6.2 Applikationstechnik 724.7 Unkräuter - Auftreten, Bekämpfung, Applikationstechnik 755 Ernte und Aufbereitung (Geyer) 815.1 Arbeitskräfte 815.1.1 Saisonarbeitskräfte für die Spargelerzeugung 815.1.2 Personalführung und Betriebsausstattung 815.1.3 Arbeitskräfteplanung 835.1.4 Entlohnung 835.2 Ernte von Bleichspargel 845.2.1 Stechverfahren 845.2.2 Folienhandling 865.2.3 Ernteverfahren 875.3 Aufbereitungstechnik 945.3.1 Physiologische Voraussetzungen 955.3.2 Bauliche Ausstattung 975.3.3 Waschen und Sortieren 985.3.4 Spargelkühlung 1035.3.5 Verpacken und Verpackungsformen 1045.3.6 Schälen von Bleichspargel 1055.4 Ernte und Aufbereitung von Grünspargel 1075.5 Vermarktung 1086 Qualität (Brückner) 1106.1 EG-Vermarktungsnorm für Spargel 1106.2 Sortierkonventionen 1126.3 Hygiene 1126.4 Qualitätssicherung 1126.5 Geschützte geografische Angabe undgeschützte Ursprungsbezeichnung 1137 Vermarktung (Pohl, Brückner) 1147.1 Vorbemerkung 1147.2 Vermarktungsstrukturen 1147.2.1 Einfluss von Lage und Größe des Betriebes aufdie Wahl der Absatzkanäle 1157.2.2 Zielkonflikt bei schwankenden Erntemengen 1157.3 Chancen und Risiken der Direktvermarktung 1167.3.1 Ab-Hof-Verkauf 1167.3.2 Verkaufsstände 1167.3.3 Versandhandel/E-Commerce 1177.3.4 Belieferung der Gastronomie 1177.4 Indirekte Vermarktung 1177.5 Preispolitik 1188 Informationen (Brückner, Geyer, Ziegler, Paschold)8.1 Kontakte und Adressen 1198.2 Literatur 120Bildnachweis 123Register 124
Erfolgreiche Produktion und Vermarktung
Ausgehend von allgemein verständlichen Grundlagen wird dargestellt, wie Sortenwahl, Kultur, Pflanzenschutz, Ernte, Aufbereitung und Vermarktung heute in der Praxis gehandhabt werden. Welche Probleme müssen gelöst werden, welche Entscheidungsmöglichkeiten bestehen?
Alle Themengebiete, die für den Anbau von Spargel wichtig sind, werden besprochen, so zum Beispiel die betrieblichen Voraussetzungen, Besonderheiten bei der Dauerkultur Spargel, Neuheiten beim Folienmanagement, Pflanzenschutz und bei mechanischen Erntehilfen oder technischen Entwicklungen bei Aufbereitungs- und Sortiermaschinen. Ergänzt werden die Angaben stets durch Hinweise auf weitere Informationsquellen und Internet-Links, um aktuellste Entwicklungen verfolgen zu können.
Ein Buch für Gärtner und Landwirte, die bereits mit dem Anbau von Spargel beschäftigt sind oder sich dafür interessieren, für Auszubildende, Studierende und speziell Interessierte.

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