Die Zukunft der Ernährung

Was morgen auf den Teller kommt
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Gewicht:
772 g
Format:
289x216x15 mm
Beschreibung:

Stegemann, AndreaAndrea Stegemann ist Chefredakteurin von bild der wissenschaft und natur. Nach ihrem Staatsexamen in Germanistik und Geschichte startete sie journalistisch beim Hörfunk. Mit dem Einstieg in die Konradin Mediengruppe entdeckte sie ihre Liebe zu den Printmedien. Sie wechselte in den strategischen Verlagsbereich und beschäftigte sich viele Jahre mit der Frage, was Leser wollen, sowie mit der zeitgemäßen Weiterentwicklung von Magazinen. Dabei begleitete sie auch bild der wissenschaft und natur, deren Chefredaktion sie Anfang 2020 übernahm.
Du bist, was du isst - unsere Ernährung spiegelt immer auch die Gesellschaft. Insofern verrät der Blick in die Zukunft der Ernährung viel über unsere Lebensbedingungen: gestern, heute, morgen. In diesem Buch geht es um Ernährungstrends von Paläo bis Vegan, von Superfood bis Keto, um die Entdeckung neuer Nahrungsmittel und die Zukunft der Nahrungsmittelproduktion.
Zentrales Zukunftsthema, unmittelbar verwoben mit den Fragestellungen der Klimakrise und dem Thema »Nachhaltigkeit«Aufwändig bebildert und eingängig erklärtMedien-Kooperation mit Bild der Wissenschaft
Der Mensch muss essen 6Entwicklung der Esskultur8Am Anfang war das Feuer 10Die Entdeckung der Landwirtschaft 16Arme essen, Reiche speisen 22Küche ohne Grenzen 28Ernährung und Gesundheit34Der Hunger in der Welt 36Kampf gegen die Kilos 42Wenn Essen krank macht 48Gesünder durch Superfood? 54Trends auf dem Teller 56Der Duft der Moleküle 62Ein Handy, das nach Sushi schmeckt 68Was essen wir morgen?74Abschied vom Wohlstandsbraten 76Die Fleisch-Alternative 80Fisch von der Aquafarm 86Grillen grillen 92Grünzeug aus dem Wasser 96Zukunft der Landwirtschaft100Ackerbau im Klimawandel 102Chardonnay wird der neue Riesling 106Farming 4.0 108Genome Editing als Chance 116Zukunftsmodell Ökolandbau 120Autoren 126Abbildungsnachweis 128

Die Ernährungstrends der Zukunft: Was kommt morgen auf den Teller?

Am Anfang war das Feuer: Seit der Mensch sich nicht mehr rein von Rohkost ernähren muss, hat sich seine Entwicklung rasant beschleunigt. Der Blick zurück schafft Verständnis für Zusammenhänge von Lebensbedingungen und Essen. Doch wohin wird die kulinarische Reise der Menschheit gehen? Was planen die Forscher in den Ernährungslabors und kommen in Zukunft tatsächlich nur noch Algen und Insekten auf den Teller?

  • Gekochtes und Gegrilltes statt roher Pflanzennahrung: Wie die Zubereitung von Essen den Menschen auf lange Sicht klüger gemacht hat
  • Die Geschichte der Landwirtschaft: vom Jäger zum Bauern, von der ersten Kultivierung von Wildgräsern zum modernen Ökolandbau
  • Ackerbau und Viehzucht und die Folgen für die Natur: Welche Maßnahmen sind notwendig, damit auch zukünftig alles wächst und gedeiht?
  • Esskultur als Spiegel der Gesellschaft: Wer isst was? Und vor allem: Warum?
  • Nahrungsmittelüberfluss und gerechte Verteilung des Nahrungsangebots: Welche Lösungsansätze gibt es, damit in Zukunft alle Menschen gut versorgt sind?

Statt Übergewicht und Hungersnot: gesunde Ernährung für alle

Aktuell hat weltweit ungefähr jeder zehnte Mensch nicht genug zu essen. Gleichzeitig boomen in den wohlhabenderen Ländern Diättrends, um den zunehmenden Gewichtsproblemen der Bevölkerung entgegenzuwirken. Doch es gibt vielversprechende Ansätze, um gesunde und nachhaltige Ernährung trotz Klimawandel und Bevölkerungswachstum für alle Menschen zugänglich zu machen.

Welche Rolle dabei die Konsumenten spielen, was in Zukunft auf unserem Speiseplan steht und warum Heuschrecken die Garnelen von morgen sind, erzählen Ihnen die Autoren dieses Buches - wissenschaftlich fundiert und mit vielen Aha-Momenten!

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