Landwirtschaftliche Betriebslehre

Grundwissen Bachelor
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Gewicht:
474 g
Format:
215x172x32 mm
Beschreibung:

Dabbert, Stephan
Prof. Dr. sc. agr. Stephan Dabbert leitet das Fachgebiet Produktionstheorie und Ressourcenökonomik im Agrarbereich an der Universität Stuttgart-Hohenheim.
Braun, Jürgen
Prof. Dr. Jürgen Braun lehrt Agrarwissenschaft an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen.
Dieses Buch ist so aufgebaut und geschrieben, dass Leserinnen und Leser nach der (intensiven) Lektüre die wichtigsten Theorien, Konzepte und Methoden der landwirtschaftlichen Betriebslehre kennen gelernt haben und verstehen können.

Außerdem werden die Leserinnen und Leser zu eigenständigem Denken animiert. Sie sollen sich die Konzepte so zu eigen machen, dass sie diese auf neue Situationen und Probleme anwenden können. Damit das gelingt, heißt es lesen, nachdenken, verstehen - und praktisch üben.

Nach der Einleitung werden in Kapitel 2 die Prinzipien dargestellt, die Entscheidungen und Planungen zu Grunde liegen. Kapitel 3 beschäftigt sich mit den Voraussetzungen dafür, planen und entscheiden zu können. Im Kapitel 4 stellt der Band eine bewährte Auswahl unterschiedlicher Planungswerkzeuge vor, die das klassische Handwerkszeug landwirtschaftlicher Betriebswirte bilden. Mit strategischen Entscheidungen befasst sich das Kapitel 5.
1 Warum landwirtschaftliche Betriebslehre studieren? 71.1 Landwirtschaft - Herausforderungen der Zukunft 71.2 Aufgabengebiet der landwirtschaftlichen Betriebslehre 91.3 Lieber "Allgemeine Betriebswirtschaftslehre" (BWL) studieren 121.4 Wegweiser durch dieses Buch 132 Entscheiden und Planen: Prinzipien 152.1 Grundbausteine 162.2 Neoklassische Produktionstheorie 222.2.1 Einfache Produktion 242.2.2 Verbundene Produktion 462.3 Lineare Technologie 572.4 Gewinnmaximierung und andere Ziele 652.5 Unvollständige Information, Unsicherheit und Risiko 692.6 Transaktionskosten und asymmetrische Information 762.7 Praktische Planung: Zwischen Pragmatismus und Theorie 833 Voraussetzungen: Ressourcen, Institutionen und Information 853.1 Produktionsfaktoren und ihre Beschaffung 853.1.1 Güter, Dienste, Rechte 863.1.2 Unternehmensführung 1153.2 Absatz: Märkte und Marketing 1203.3 Politischer und rechtlicher Rahmen 1253.4 Informationsmanagement: Daten und Rechnungswesen 1293.4.1 Grundbegriffe des betrieblichen Rechnungswesens 1333.4.2 Ertrags-Aufwands-Rechnung und Bilanz 1383.4.3 Leistungs-Kosten-Rechnung 1594 Werkzeuge 1744.1 Verfahrensvergleich 1744.2 Voranschlag 1824.3 Grundlagen der Investitionsrechnung 2214.4 Integration ökologischer Gesichtspunkte 2375 Betriebliche Planung und strategische Entscheidungen 2495.1 Stärken-Schwächen-Chancen-Risiken-Analyse (SWOT-Analyse) 2525.2 Szenariotechnik 2615.3 Wachstum 2665.4 Diversifikation 276Dank 282Literaturverzeichnis 283Stichwortverzeichnis 286
Dieses Buch ist so aufgebaut und geschrieben, dass Leserinnen und Leser nach der (intensiven) Lektüre die wichtigsten Theorien, Konzepte und Methoden der landwirtschaftlichen Betriebslehre kennen gelernt haben und verstehen können.Außerdem werden die Leserinnen und Leser zu eigenständigem Denken animiert. Sie sollen sich die Konzepte so zu eigen machen, dass sie diese auf neue Situationen und Probleme anwenden können. Damit das gelingt, heißt es lesen, nachdenken, verstehen - und praktisch üben.Nach der Einleitung werden in Kapitel 2 die Prinzipien dargestellt, die Entscheidungen und Planungen zu Grunde liegen. Kapitel 3 beschäftigt sich mit den Voraussetzungen dafür, planen und entscheiden zu können. Im Kapitel 4 stellt der Band eine bewährte Auswahl unterschiedlicher Planungswerkzeuge vor, die das klassische Handwerkszeug landwirtschaftlicher Betriebswirte bilden. Mit strategischen Entscheidungen befasst sich das Kapitel 5.

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