Der Artikel wird am Ende des Bestellprozesses zum Download zur Verfügung gestellt.

Hygiene / Präventivmedizin / Umweltmedizin systematisch

Sofort lieferbar | Lieferzeit: Sofort lieferbar I
ISBN-13:
9783837451801
Veröffentl:
2011
Seiten:
543
Autor:
Klaus Fiedler
Serie:
Klinische Lehrbuchreihe
eBook Typ:
PDF
eBook Format:
Reflowable
Kopierschutz:
Digital Watermark [Social-DRM]
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Seit dem Erscheinen der Erstauflage hat sich auf dem Gebiet der Hygiene und Umweltmedizin - insbesondere durch neue wissenschaftliche Erkenntnisse, aktuelle Rechtsvorschriften und Empfehlungen - enorm viel geändert. Fundiertes aktuelles Wissen auf diesen Gebieten ist für den vorbeugenden Gesundheitsschutz nach wie vor unverzichtbar. Zwar sind heute in der Menschheitsgeschichte nie gekannte Fortschritte bezüglich Lebensverlängerung und Verbesserung der Lebensqualität erreicht worden. Doch Umweltveränderungen, neue technische Entwicklungen mit vielfach noch nicht bekanntem Risikopotenzial oder auch das (Wieder-)Auftreten alter und neuer Krankheitserreger durch zunehmende Antibiotika-Resistenz stellen die Menschheit im 21. Jahrhundert vor ganz neue Herausforderungen.Das komplett aktualisierte Lehrbuch wendet sich vor allem an Studenten der Medizin, Zahnmedizin und anderer Fachrichtungen mit Bezug zur Hygiene und Umweltmedizin sowie an Ärzte aller Fachrichtungen, aber auch an sonstige Fachkräfte, die auf dem Gebiet der Hygiene, der Umweltmedizin und des Umweltschutzes tätig sind sowie an interessierte Bürger. Es vermittelt unter anderem Kenntnisse der Lebensmittel- und Ernährungshygiene, des Infektionsschutzes, der Wasser-, Abwasser-, Boden- und Abfallstoffhygiene, der exogenen Krebsnoxen, der Lufthygiene und des Lärmschutzes.
1. Aufgaben, Ziele und Arbeitsbereiche der Hygiene und Umweltmedizin 221.1. Gesundheitswesen 241.1.1. Öffentlicher Gesundheitsdienst (ÖGD) 251.1.2. Aufbau des öffentlichen Gesundheitswesens 252. Allgemeine Grundlagen der Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten 282.1. Definitionen 282.2. Rechtsvorschriften (Infektionsschutzgesetz) 292.3. Epidemischer Grundvorgang 292.4. Stufen des Auftretens übertragbarer Krankheiten und deren Einflussfaktoren 312.4.1. Einteilung der Stufen 312.4.2. Epidemien und Seuchen 312.4.3. Extensität und Intensität des Infektionsgeschehens 322.4.3.1. Erreger und Disposition des Organismus 322.4.3.2. Seuchenwanderungen und säkulare Schwankungen 332.4.3.3. Jahreszeit 342.4.3.4. Bedingungen im Territorium 342.5. Übertragung infektiöser Erkrankungen 342.5.1. Direkte und indirekte Übertragung 342.5.2. Faktoren der Übertragung 342.5.3. Mechanismen der Aufnahme 352.5.4. Infektketten 352.6. Maßnahmen zur Verhütung und Bekämpfung übertragbarer Krankheiten 362.6.1. Allgemeine Maßnahmen 362.6.2. Sofortmaßnahmen zur Sicherung des Infektionsschutzes durch alle Ärzte 362.6.2.1. Übersicht der Sofortmaßnahmen 362.6.2.2. Befragung des Infektionskranken bzw. -verdächtigen 372.6.2.3. Meldung an das Gesundheitsamt 372.6.3. Sicherung des Infektionsschutzes bei Ausscheidern von pathogenen Darmbakterien 402.6.4. Sicherung des Infektionsschutzes durch das Gesundheitsamt beim Auftreten übertragbarer Erkrankungen 422.6.4.1. Epidemiologische Analyse 422.6.4.2. Allgemeine Maßnahmen 432.6.4.3. Spezielle Maßnahmen 432.6.5. Expositions- und Dispositionsprophylaxe 432.7. Infektionsschutz in Gemeinschaftseinrichtungen 442.7.1. Epidemiologische Bedeutung der Gemeinschaftseinrichtungen 442.7.2. Wichtige Bestimmungen zur Verhütung und Bekämpfung übertragbarer Krankheiten in Gemeinschaftseinrichtungen 442.7.2.1. Erkrankte (und Ausscheider) 442.7.2.2. Belehrung 452.7.3. Kopflausbefall (Pediculosis capitis) 452.8. Infektionsepidemiologie 472.8.1. Surveillance 472.9. Aufgaben, Strukturen und Zuständigkeiten 473. Krankenhaushygiene – Hygiene in medizinischen Einrichtungen 503.1. Definitionen 503.2. Rechtsvorschriften/Empfehlungen 513.3. Organisation der Krankenhaushygiene 523.3.1. Allgemeine Struktur des Hygienemanagements 523.3.2. Krankenhaushygieniker 523.3.3. Hygienebeauftragter Arzt 533.3.4. Hygienefachkraft bzw. Hygienefachpfleger 533.3.5. Hygienekommission 543.4. Pathophysiologie und Häufigkeit nosokomialer Infektionen 553.4.1. Pathophysiologie 553.4.2. Häufigkeit nosokomialer Infektionen 553.5. Erreger und Surveillance nosokomialer Infektionen 563.5.1. Häufigste nosokomiale Infektionen und deren Erreger 563.5.2. Surveillance nosokomialer Infektionen 573.5.2.1. KISS (Krankenhaus-Infektions-Surveillance-System) 573.5.3. Gramnegative Bakterien (Stäbchen) 593.5.4. Grampositive Kokken 603.5.4.1. MRSA 613.5.5. Sporenbildner 643.5.6. Pilze 643.5.6.1. Aspergillose 653.5.7. Viren 653.5.8. Erregerwandel 663.6. Quellen nosokomialer Infektionen 673.7. Übertragung nosokomialer Infektionen 683.8. Risikofaktoren nosokomialer Infektionen 693.9. Maßnahmen zur Verhütung und Bekämpfung nosokomialer Infektionen 703.9.1. Standardhygiene 703.9.1.1. Händehygiene, Handschuhe 733.9.2. Sanierung von Infektionsquellen 753.9.3. Beachtung hygienerelevanter Fristen 763.9.4. Isolierung 773.9.5. Vermeiden der Keimübertragung durch kontaminiertes Wasser 793.9.6. Hygienekleidung 803.9.7. Abfallentsorgung 813.9.8. Bauliche Abgrenzung von Risikobereichen 823.9.9. Vermeidung der Übertragung pathogener Mikroorganismen durch infizierte Mitarbeiter 823.9.10. Vermeidung einer Keimübertragung durch und auf die Besucher 833.9.11. Reinigungsmaßnahmen, Desinfektion und Sterilisation 833.9.12. Maßnahmen bei Ausbrüchen von nosokomialen Infektionen 844. Desinfektion, Sterilisation und Entwesung 884.1. Definitionen 884.2. Rechtsvorschriften 894.3. Wirksamkeit von Desinfektions- und Sterilisationsverfahren 894.4. Physikalische Desinfektionsverfahren 914.4.1. Thermische Desinfektion 914.4.1.1. Thermische Resistenzstufen 914.4.1.2. Pasteurisieren 914.4.1.3. Abflammen, Ausglühen 914.4.1.4. Verbrennen 924.4.1.5. Kochen mit Wasser 924.4.1.6. Spülen mit heißem Wasser 934.4.1.7. Dampfdesinfektionsverfahren 934.4.2. Chemo-thermisches Desinfektionswaschverfahren 934.4.3. UV-Desinfektion 934.4.4. Entkeimungsfiltration/Sterilfiltration 934.5. Chemische Desinfektion 944.5.1. Allgemeine Anforderungen an chemische Desinfektionsmittel 944.5.2. Wirkstoffgruppen der Desinfektionsmittel 964.5.2.1. Alkohole 964.5.2.2. Aldehyde 974.5.2.3. Phenol und -derivate 994.5.2.4. Oxidantien 994.5.2.5. Halogene 994.5.2.6. Metalle und ihre Salze 1004.5.2.7. Guanidine 1014.5.2.8. Quartäre Verbindungen (Kationische Tenside) 1014.5.2.9. Anionische Tenside 1014.5.2.10. Amphotere Tenside (Ampholytseifen) 1014.5.2.11. Amine 1014.5.3. Desinfektion von Haut, Händen und von Materialien 1014.5.3.1. Händedesinfektion 1014.5.3.2. Hautdesinfektion 1024.5.3.3. Instrumentendesinfektion 1024.5.3.4. Flächendesinfektion 1034.5.3.5. Desinfektion von Wäsche, Decken, Matratzen 1044.5.3.6. Desinfektion von Ausscheidungen 1044.5.3.7. Raumluftdesinfektion 1054.6. Sterilisationsverfahren 1054.6.1. Thermische Sterilisation 1054.6.1.1. Heißluftsterilisation 1064.6.1.2. Dampfsterilisation (Autoklavierung) 1064.6.2. Sterilisation mittels energiereicher Strahlung 1084.6.3. Niedertemperaturverfahren 1084.6.3.1. Sterilisation mit Ethylenoxidgas (EO;C2H40) 1094.6.3.2. Sterilisation mit Formaldehyddampf (CH20) 1104.6.3.3. Wasserstoffperoxid-Sterilisation 1114.6.3.4. Flüssigsterilisation mit Peressigsäure 1124.6.4. Qualitätssicherung von Reinigungs- und Desinfektionsprozessen 1124.6.4.1. Reinigungs- und Desinfektionsgeräte (RDG) 1134.6.4.2. Die Überprüfung der Wirksamkeit der Sterilisationsverfahren 1134.7. Entwesung 1144.7.1. Definitionen und allgemeine Grundlagen 1144.7.2. Wirkstoffgruppen von Schädlingsbekämpfungsmitteln 1175. Schutzimpfungen/Reisemedizin 1205.1. Definition 1205.2. Rechtsvorschriften 1205.3. Impfstoffe zur aktiven Immunisierung 1215.3.1. Lebendimpfstoffe 1215.3.2. Totimpfstoffe und Toxoide 1225.4. Passive Immunisierung 1225.5. Dokumentation von Schutzimpfungen 1245.6. Risiken durch Impfen 1245.7. Kontraindikationen 1255.8. Schutzimpfungen/Reisemedizin 1375.8.1. Impfungen für Säuglinge, Kinder und Jugendliche 1375.8.2. Standardimpfungen für Erwachsene und Senioren 1385.9. Indikations- und Reiseimpfungen 1395.10. Impfabstände 1435.11. Reisemedizin 1435.11.1. Nahtourismus 1435.11.2. Ferntourismus 1435.11.2.1. Allgemeine hygienische Bedeutung 1435.11.2.2. Transport im Flugzeug 1445.11.2.3. Zeitverschiebung ("Jet-lag-Syndrom") 1445.11.2.4. Klimaeinflüsse 1445.11.2.5. Schwimmen und Baden 1455.11.2.6. Insekten und übertragbare Krankheiten 1455.11.2.7. Gesundheitsgefahren durch Vertebraten 1455.11.2.8. Gesundheitsgefährdung durch Nahrungsmittel 1465.11.2.9. Malariaprophylaxe 1465.11.2.10. Sexuell übertragbare Krankheiten 1505.11.2.11. Pesterkrankungen 1505.12. Epidemiologie reiseassoziierter infektionsbedingter Erkrankungen 1526. Grundbegriffe und Untersuchungsmethoden der Umweltmedizin und Umwelthygiene 1566.1. Umweltbelastung 1566.2. Aufnahme und Ausscheidung von Stoffen (Toxikokinetik) 1576.2.1. Aufnahme, Metabolismus, Verteilung 1576.2.2. Ausscheidung 1586.3. Wirkungen und Wirkungsschwellen 1596.4. Risikoeinschätzung und Grenzwertfestlegungen 1606.4.1. Grenzwertableitung 1616.5. Umweltmedizinische und umwelthygienische Untersuchungsmethoden 1626.5.1. Erfassung der Belastung von Personen – Human-Biomonitoring (HBM) 1626.5.1.1. HBM-Definitionen 1636.5.1.2. Effektmonitoring 1646.5.2. Umwelttoxikologische Untersuchungen 1646.5.3. Umweltepidemiologische Untersuchungen 1656.6. Klinische Umweltmedizin 1666.6.1. Aufgaben/Definitionen 1676.6.2. Basis-Elemente der umweltmedizinischen Patientenbetreuung 1686.6.2.1. Inhalt und Technik der umweltmedizinischen Anamneseerhebung 1696.6.2.2. Schema für eine umweltmedizinische Befragung 1706.6.2.3. Die körperliche Untersuchung 1706.6.3. Ortsbegehung 1716.6.3.1. Umwelt-Monitoring 1726.6.4. Unkonventionelle Verfahren in der Umweltmedizin 1726.6.5. Häufige klinisch-umweltmedizinische Problemstellungen (Umweltsyndrome) 1726.6.5.1. Amalgam 1726.6.5.2. Schimmelpilze 1756.6.5.3. Multiple Chemical Sensitivity (MCS) 1796.6.5.4. Idiopathic Environmental Intolerances (IEI) 1796.6.5.5. Sick Building Syndrome (SBS) 1796.6.5.6. Chronic Fatigue Syndrome (CFS) 1806.6.5.7. Fibromyalgie 1806.6.5.8. Umweltbezogene somatoforme Störung 1806.6.6. Umweltmedizinische Ambulanzen 1816.6.7. Meldepflicht für Ärzte gemäß Chemikaliengesetz 1816.6.8. Therapie in der Umweltmedizin 1837. Exogene Krebsnoxen 1867.1. Definitionen 1867.1.1. Grundlagen 1877.2. Häufigkeit, Trends und allgemeine Ursachen der Kanzerogenese 1907.3. Lebensstilfaktoren 1937.3.1. Tabakrauch 1937.3.2. Ernährung und Bewegung 1977.3.3. UV-Strahlen 1987.3.4. Alkohol 1987.4. Chemische Krebsnoxen 1987.4.1. Risiken durch die Luft 1987.4.2. Risiken durch den Boden 2027.4.3. Risiken durch Nahrungsmittel 2027.4.4. Kanzerogene in der Natur 2077.5. Physikalische Krebsnoxen 2077.5.1. Strahlung 2077.5.2. Inhalierbare Mineralfasern 2157.6. Biologische Krebsursachen 2168. Hygiene des Trinkwassers 2228.1. Allgemeines 2228.2. Definitionen 2228.3. Rechtsvorschriften 2238.3.1. Mikrobiologische Parameter 2248.3.2. Bedeutung der mikrobiologischen Parameter/Maßnahmen bei Grenzwertüberschreitung 2248.3.3. Chemische Parameter 2278.3.4. Aufbereitungsstoffe für Trinkwasser 2338.3.5. Pflichten des Wasserversorgungsunternehmens 2338.3.6. Natürliche Mineral-, Quell-, Tafel- und Heilwässer 2348.4. Wasserkreislauf 2368.5. Wasserbilanz der Bundesrepublik Deutschland 2378.6. Wasservorkommen 2378.6.1. Grundwasser 2378.6.2. Quellwasser 2398.6.3. Oberflächenwasser 2398.6.4. Regenwasser 2408.6.5. Meerwasser 2408.7. Wasserverbrauch 2418.8. Trinkwasserförderung 2428.8.1. Allgemeine Prinzipien des Trinkwasserschutzes 2428.8.1.1. Eignung eines Trinkwasservorkommens 2428.8.1.2. Schutzgebiete und Schutzzonen 2438.8.2. Quellfassungen 2448.8.3. See- und Talsperrenfassungen 2458.8.4. Flusswasserfassungen 2458.8.5. Brunnen 2458.8.5.1. Allgemeines 2458.8.5.2. Schachtbrunnen 2458.8.5.3. Bohrbrunnen 2468.8.6. Uferfiltration 2468.8.7. Grundwasseranreicherung 2478.8.8. Zisternen 2478.9. Trinkwasseraufbereitung 2488.9.1. Allgemeines 2488.9.2. Vorklärung 2488.9.3. Belüftung, Enteisenung, Entmanganung, Entsäuerung 2488.9.4. Flockung und Sedimentation 2498.9.5. Filtrierung 2498.9.6. Aktivkohlebehandlung 2498.9.7. Enthärtung 2508.9.8. Kleingeräte zur Aufbereitung von Trinkwasser 2508.9.9. Trinkwasserdesinfektion 2508.9.9.1. Chlorung 2508.9.9.2. Ozonung 2528.9.9.3. Desinfektion mit ultravioletten Strahlen 2528.9.9.4. Abkochen 2538.10. Trinkwasserkonservierung 2538.11. Trinkwasserspeicherung und -verteilung 2548.11.1. Trinkwasserspeicherung 2548.11.2. Trinkwasserverteilung 2548.12. Trinkwasserüberwachung 2558.12.1. Ortsbesichtigung und Sinnesprüfung 2558.12.2. Probenahme 2568.13. Chemische Inhaltsstoffe im Trinkwasser 2578.13.1. Sulfat 2578.13.2. Eisen und Mangan 2578.13.3. Wasserhärte 2578.13.4. pH-Wert 2588.13.5. Chemische Schadstoffe im Trinkwasser 2588.13.5.1. Nitrat 2588.13.5.2. Fluorid 2608.13.5.3. Blei 2618.13.5.4. Kupfer 2628.13.5.5. Zink 2638.13.5.6. Quecksilber 2648.13.5.7. Cadmium 2648.13.5.8. Aluminium 2648.13.5.9. Arsen 2658.13.5.10. Nickel 2668.13.5.11. Uran 2668.13.5.12. Sonstige Wasserschadstoffe 2668.14. Übertragung von Infektionen durch Trinkwasser 2688.14.1. Wasser und Krankheiten – Globale Betrachtung 2688.14.2. Erreger trinkwasserbedingter Infektionen 2698.14.3. Wege der Kontaminationen und Infektionen 2698.14.4. Die Typhusepidemie 1980 in Jena 2708.14.5. Giardien und Kryptosporidien 2708.14.6. Cholera 2708.14.7. Trinkwasserbedingte Virusinfektionen 2718.14.8. Legionellen 2719. Hygiene der Badegewässer und Badeeinrichtungen 2769.1. Definitionen 2769.2. Rechtsvorschriften/Empfehlungen 2769.3. Bedeutung der Parameter für Schwimmbeckenwasser und Badebeckenwasser 2789.3.1. Mikrobiologische Parameter 2789.3.2. Chemische und physikalische Parameter 2799.4. Aufbereitungsstoffe von Schwimmbeckenwasser und Badebeckenwasser 2809.5. Schwimmbeckenwasser und Badebeckenwasser 2819.6. Badegewässer 2829.6.1. Kleinbadeteiche 2839.7. Spezielle Badeeinrichtungen 2849.7.1. Saunatauchbecken 2849.7.2. Warmsprudelbecken (Whirlpools) 2849.7.3. Moorbäder 2859.8. Infektionsgefährdung in Schwimmbädern 28510. Abwasserhygiene 28810.1. Definitionen 28810.2. Rechtsvorschriften 28810.3. Abwasserarten 29010.4. Abwasserbeschaffenheit 29110.4.1. Häusliche Abwässer 29110.4.2. Industrielle und gewerbliche Abwässer 29110.4.3. Krankenhausabwässer 29110.4.4. Biochemischer und chemischer Sauerstoffbedarf und Einwohnergleichwert 29210.5. Abwasserableitung 29210.6. Abwasserbehandlung 29310.6.1. Allgemeines 29310.6.2. Erste Reinigungsstufe (mechanische Abwasserreinigung) 29310.6.3. Zweite Reinigungsstufe (biologische Abwasserreinigung) 29410.6.4. Dritte Reinigungsstufe (chemische Abwasserbehandlung) 29410.6.5. Schlammbehandlung und -beseitigung 29510.6.6. Abwasserdesinfektion 29610.6.7. Abwasserbehandlung im ländlichen Bereich 29610.7. Einfluss von Abwässern auf die Gewässer 29710.7.1. Gewässergüte 29710.7.1.1. Sauerstoffbedarf/Saprobiensystem 29710.7.1.2. Gewässergüteklassen 29810.7.1.3. Eutrophierung 29810.7.1.4. Chemische Schadstoffe 29910.7.1.5. Infektionshygienische Bewertung 29910.7.1.6. Pharmaka und Hormone im Abwasser 30010.7.2. Gewässerschutz in der Bundesrepublik Deutschland 30010.7.2.1. Schutz vor Verunreinigungen 30010.7.2.2. Hochwasserschutz 30010.7.3. Gewässerschutz für die Nord- und Ostsee 30110.7.3.1. Allgemeines 30110.7.3.2. Nordsee 30310.7.3.3. Ostsee (Baltisches Meer) 30310.7.4. Individuelle Maßnahmen zum Gewässerschutz 30310.7.4.1. Zusammensetzung der Wasch- und Reinigungsmittel 30310.7.4.2. Maßnahmen des Gewässerschutzes im Haushalt 30511. Boden- und Abfallstoffhygiene 30811.1. Definitionen 30811.2. Rechtsvorschriften 30811.3. Hygiene des Bodens 31111.3.1. Bedeutung und biologische Aktivität des Bodens 31111.3.2. Bodengefährdung 31211.3.2.1. Eintrag von Nähr- und Schadstoffen 31211.3.3. Belastungen des Menschen durch Schadstoffe in Böden 31311.4. Abfallbeseitigung und -verwertung 31411.4.1. Abfallarten, -zusammensetzung und -transport 31411.4.2. Prinzipien der Abfallbeseitigung und -verwertung 31511.4.2.1. Thermische Abfallbehandlung 31511.4.2.2. Mechanisch-biologische Abfallbehandlung (MBA) 31611.4.2.3. Bioabfallsammlung, -behandlung und -verwertung 31611.4.2.4. Chemisch-physikalische Behandlung von gefährlichen Abfällen (CP-Anlagen) 31711.4.2.5. Beseitigung von gefährlichen Abfällen 31711.4.2.6. Abfallrecycling 31811.4.2.7. Abfallexport 32011.4.2.8. Umweltbewusste Vermeidung und Entsorgung von Abfällen im Haushalt 32011.4.2.9. Papierverbrauch und Verwertung von Altpapier 32111.4.3. Abfallentsorgung in Krankenhäusern und Arztpraxen 32212. Atmosphärisch bedingte Einflüsse auf die Gesundheit und Umwelt 32612.1. Definitionen 32612.2. Klimazonen und Wirkungskomplexe 32612.3. Biometeorologische Faktoren und Gesundheit 32612.3.1. Luftdruck 32612.3.2. Lufttemperatur und -feuchte 32712.3.3. Sonnenstrahlung 32812.3.4. Spezielle Wetterlagen 33112.3.4.1. Föhn 33112.3.4.2. Hitzewellen 33212.3.4.3. Atmospheric 33212.4. Auswirkungen der Wetterlage auf die Immissionssituation 33312.4.1. Inversion und Smog 33312.4.2. Wintersmog (London-Smog, Smog vom Reduktionstyp) 33412.4.3. Sommersmog (Los-Angeles-Smog, Photochemischer Smog, Smog vom Oxidationstyp) 33512.4.4. Ozon 33512.4.5. Saurer Regen und Waldschäden 33812.5. Auswirkungen von Luftverunreinigungen auf die globale Klimasituation 33912.5.1. Treibhauseffekt 33912.5.2. Abnahme der Ozonkonzentration (Ozonloch) 34312.5.3. Gesundheitliche Folgen des Klimawandels 34513. Lufthygiene 34813.1. Definitionen 34813.2. Rechtsvorschriften 34813.3. Grenzwerte der Lufthygiene 35113.3.1. Emissionswerte 35113.3.2. Immissionswerte/MIK-Werte 35113.3.3. Beurteilungswerte am Arbeitsplatz 35513.4. Luftzusammensetzung, Hauptverursacher und Verbreitung von Luftverunreinigungen 35513.4.1. Luftzusammensetzung 35513.4.2. Hauptverursacher von Luftverunreinigungen 35513.4.3. Ausbreitung von Luftverunreinigungen 35613.5. Inkorporation von Luftverunreinigungen 35713.6. Partikelförmige Luftverunreinigungen 35913.6.1. Feinstaub 35913.6.2. Metalle 36213.6.2.1. Blei (Pb) 36213.6.2.2. Cadmium (Cd) 36413.6.2.3. Arsen (As) 36413.6.2.4. Quecksilber (Hg) 36513.6.2.5. Nickel (Ni) 36513.6.3. Asbest 36613.7. Anorganische Gase und Oxidantien 36713.7.1. Schwefeldioxid (SO2) 36713.7.2. Stickstoffoxide (NOx) 37013.7.3. Kohlenmonoxid (CO) 37113.7.4. Ozon (O3) und andere Oxidantien 37213.8. Organische Verbindungen 37413.8.1. Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAH, PAK) 37413.8.2. Benzol (C6H6) 37613.8.3. Halogenierte organische Verbindungen 37613.8.3.1. Dioxine und Furane (PCDD und PCDF) 37613.8.3.2. Pentachlorphenol (PCP) 37913.8.3.3. Polychlorierte Biphenyle (PCB) 38013.8.3.4. Fluorchlorkohlenwasserstoffe (FCKW) 38113.8.3.5. Perchlorethylen (PER, Tetrachlorethylen) 38213.8.3.6. Chlorchemie und -chemieunfälle 38313.9. Belebte Verunreinigungen in der Luft 38413.10. Maßnahmen zur Luftreinhaltung 38513.10.1. Globale Maßnahmen 38513.10.2. Anlagenbezogene Maßnahmen 38613.10.2.1. Allgemeines 38613.10.2.2. Industrie- und gewerbliche Anlagen 38613.10.2.3. Verkehr 38813.10.2.4. Hausbrand 38913.10.3. Stoffbezogene Maßnahmen 39013.10.4. Gebietsbezogene Maßnahmen 39013.10.5. Maßnahmen der Bürger 39013.10.6. Einsatz erneuerbarer Energien 39014. Lärmbedingte Gesundheitsgefährdung 39614.1. Definitionen 39614.2. Rechtsvorschriften 39614.3. Messung des Schalldruckpegels 39814.4. Lärmquellen und Schallschutzmaßnahmen 39914.4.1. Allgemeines 39914.4.2. Straßenverkehr 40114.4.3. Fluglärm 40514.4.4. Lärmemissionen durch Aktivitäten in Wohnungen 40514.5. Lärmwirkungen 40614.5.1. Allgemeines 40614.5.2. Gehörschäden (aurale Lärmwirkungen) 40714.5.3. Herz-Kreislauf-Erkrankungen 40914.5.4. Schlafstörungen 41014.5.5. Weitere Wirkungen 41014.5.6. Infraschall 41115. Wohnungshygiene 41415.1. Definition 41415.2. Rechtsvorschriften/Empfehlungen 41415.2.1. PCP 41515.2.2. PCB 41515.3. Raumklima und Behaglichkeit 41615.3.1. Raumklimaparameter 41615.3.1.1. Allgemeines 41615.3.1.2. Raumklima und Behaglichkeit 41715.3.1.3. Luftfeuchtigkeit 41815.3.2. Technische Maßnahmen zur Veränderung der Raumklimaparameter 41915.3.2.1. Heizung 41915.3.2.2. Lüftung 42015.3.3. Einfluss des Raumklimas auf die Gesundheit 42115.4. Innenraumluftqualität 42115.4.1. Allgemeines 42115.4.2. Der Einfluss der Außenluft 42215.4.3. Der Mensch und seine Aktivitäten 42215.4.4. Ausstattungsmaterialien und Einrichtungsgegenstände 42415.4.4.1. Formaldehyd 42415.4.4.2. Flüchtige organische Verbindungen 42515.4.4.3. Holzschutzmittel 42715.4.4.4. Schwebstaub 42815.4.4.5. Innen/Außen-Verhältnis von Luftverunreinigungen 42815.4.5. Mikrobiologische Raumluftkontamination 42915.4.5.1. MVOC (microbial volatile organic compounds) 43015.4.5.2. Wachstum von Schimmelpilzen im Innenraum 43015.4.5.3. Untersuchung einer Wohnung auf Schimmelpilzbelastung 43115.4.5.4. Sanierung 43215.5. Nichtionisierende elektromagnetische Felder 43215.5.1. Elektrostatische Gleichfelder 43215.5.2. Luftionen 43315.5.3. Magnetische Gleichfelder 43315.5.4. Niederfrequente Wechselfelder 43315.5.4.1. Niederfrequente elektrische und magnetische Wechselfelder 43415.5.4.2. Gesundheitliche Wirkungen von niederfrequenten elektrischen und magnetischen Feldern 43515.5.5. Hochfrequente elektromagnetische Felder 43615.5.5.1. Mobilfunk – GSM und UMTS 43715.5.5.2. Schnurlose Festnetztelefone 43715.5.5.3. Bluetooth und Wireless Local Area Networks (WLAN) 43815.5.5.4. Gesundheitliche Wirkungen hochfrequenter elektromagnetischer Felder 43815.5.6. Zusammenfassende Beurteilung des Gefährdungspotentials 43915.6. Sick Building Syndrome und Building Related Illness 44115.7. Hygiene der Heimtierhaltung 44216. Lebensmittel- und Ernährungshygiene 44616.1. Definitionen 44616.2. Rechtsvorschriften 44716.3. Energiebedarf und Nährstoffe 45116.3.1. Energiebedarf 45216.3.2. Nährstoffe 45216.3.2.1. Eiweiß 45216.3.2.2. Fett 45416.3.2.3. Kohlenhydrate/Ballastsstoffe 45516.3.2.4. Vitamine 45616.3.2.5. Mineralstoffe/Spurenelemente 46016.4. Hygienische Beurteilung der Grundlebensmittel und daraus hergestellter Produkte 46216.4.1. Tierische Lebensmittel 46216.4.1.1. Fleisch und Fleischprodukte 46216.4.1.2. Fisch und Fischprodukte 46216.4.1.3. Eier 46316.4.1.4. Milch 46316.4.2. Pflanzliche Lebensmittel 46416.4.3. Getränke 46416.4.3.1. Alkoholfreie Getränke 46416.4.3.2. Alkoholische Getränke 46516.5. Fremdstoffe in Lebensmitteln 46616.5.1. Lebensmittelzusatzstoffe 46616.5.2. Stoffe mit pharmakologischer Wirkung/Tierarzneimittel 46716.5.3. Kontaminanten (Umweltchemikalien) 46816.5.3.1. Anorganische Kontaminanten (Schwermetalle, Metalle, Metalloide) 46916.5.3.2. Persistente organische Schadstoffe 47116.5.3.3. Bei der Herstellung gebildete Kontaminanten 47316.5.3.4. Pflanzenschutzmittel 47316.5.3.5. Bisphenol A 47316.6. Lebensmittelverderb 47416.6.1. Definitionen 47416.6.2. Mikrobieller Verderb 47516.6.2.1. Innere Faktoren des Lebensmittels (intrinsic factors) 47516.6.2.2. Äußere Faktoren (extrinsic factors) 47616.6.3. Nichtmikrobieller Verderb von Lebensmitteln 47616.7. Hygiene der Gemeinschaftsverpflegung 47716.7.1. Allgemeines 47716.7.2. Bau und Einrichtung von Gemeinschaftsküchen 47716.7.3. Produktion 47816.7.4. Personal 47816.8. Haltbarmachen von Lebensmitteln 47916.8.1. Allgemeines 47916.8.2. Thermische Verfahren 47916.8.3. Wasserentzug 48016.8.4. Bestrahlung 48016.8.5. Chemische Verfahren 48116.9. Grundprinzipien der gesunden Ernährung 48316.10. Durch Lebensmittel übertragene bakterielle Infektionen, Toxi-Infektionen und Intoxikationen 48416.10.1. Definitionen 48416.10.2. Infektionen 48516.10.2.1. Typhus und Paratyphus (Salmonella typhi und Salmonella paratyphi A, B, C) 48516.10.2.2. Yersinia enterocolitica 48616.10.2.3. Campylobacter jejuni/coli 48616.10.2.4. Brucellen 48716.10.2.5. Listeria monocytogenes 48716.10.3. Toxi-Infektionen 48816.10.3.1. Enteritissalmonellen, Salmonellose, Salmonella-Enteritidis 48816.10.3.2. Shigellen 49016.10.3.3. Escherichia coli 49116.10.3.4. Cholera-Vibrionen 49216.10.3.5. Vibrio parahaemolyticus 49216.10.4. Lebensmittelintoxikationen 49316.10.4.1. Staphylococcus-aureus-Intoxikationen 49316.10.4.2. Intoxikationen durch Clostridium botulinum 49316.10.5. Lebensmittelvergiftungen durch massive mikrobielle Verunreinigungen 49516.10.5.1. Clostridium perfringens 49516.10.5.2. Streptokokken 49516.10.5.3. Bacillus cereus 49516.10.5.4. "Unspezifische" Lebensmittelvergiftungen 49516.11. Durch Lebensmittel übertragene virale Infektionen und BSE 49616.11.1. Hepatitis infectiosa (Hepatitis A) 49616.11.2. Norovirus-Gastroenteritis 49616.11.3. Rotaviren 49716.11.4. Bovine spongiforme Encephalopathie (BSE) 49816.12. Von Lebensmitteln übertragene Infektionen durch Protozoen 49816.12.1. Toxoplasma gondii 49816.12.2. Entamoeba histolytica 49916.13. Von Lebensmitteln übertragene Infektionen und Infestationen durch Helminthen 49916.13.1. Nematoden (Fadenwürmer) 49916.13.1.1. Ascaridiasis (Ascaris lumbricoides hominis, Spulwurm) 49916.13.1.2. Trichinose (Trichinella spiralis) 50016.13.1.3. Anisakis (Heringswurm) 50016.13.2. Zestoden (Bandwürmer) 50016.13.2.1. Taenia saginata (Rinderfinnenbandwurm) 50016.13.2.2. Taenia solium (Schweinefinnenbandwurm) 50116.13.2.3. Diphyllobothrium latum (Fischbandwurm) 50116.13.2.4. Echinococcus multilocularis (Kleiner Fuchsbandwurm) 50116.14. Sonstige Lebensmittelvergiftungen 50316.14.1. Mykotoxine 50316.14.2. Pilzvergiftungen 50416.14.3. Fisch- und Muschelvergiftungen 50516.14.4. Natürliche Toxine höherer Pflanzen 50616.14.5. Chemische Umweltkontaminanten 50616.15. Gesundheitsschäden durch fehlerhafte Zusammensetzung der Nahrung 50716.15.1. Allgemeines 50716.15.2. Unterernährung 50816.15.3. Erkrankung durch Imbalancen der Nährstoffaufnahme 50816.15.3.1. Herz-Kreislauf-Erkrankungen 50816.15.3.2. Malignome 50916.15.3.3. Adipositas 50916.15.3.4. Alkoholbedingte Erkrankungen 51616.15.3.5. Karies 51716.15.3.6. Sonstige Erkrankungen 51716.16. Gentechnisch veränderte Lebensmittel 52016.17. Muttermilch 520Index 524

Kunden Rezensionen

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.