Beschreibung:
Mit »Die Küche meiner Tante Mélanie« setzt Manuel Gasser nicht nur seiner Tante, sondern vor allem der traditionellen bürgerlichen Küche Frankreichs ein nostalgisches Denkmal. Die wohl etwas strenge Tante, deren Nase »so spitz wie ihr Witz« war, hatte die Liebe vom Osten Frankreichs in ein Dorf in der Nähe Berns verschlagen. Bei ihr lernte er als Kind die mal opulente, mal schlichte, doch immer aufs Detail bedachte Küche Frankreichs kennen und lieben.Gasser verbindet vergnügliches Erzählen mit zahlreichen authentischen Rezepten. Als Garnitur begleiten sie nicht Gurkenfächer, Petersilie und Tomatenecken, sondern kongeniale Illustrationen von Heinz Edelmann.
Meine Tante MélanieKalte und warme Hors-d'œuvreAm Samstag gab es Pot-au-feuSechs Suppen - »mager« und klassischVon Fischen und KrebsenTante Mélanies Entrées - klein, aber feinGeschmortes und Gebratenes vom OchsenDas interessant gemachte KalbDie zarte Seite der KalbsanatomieDas Schwein im SahnebadLamm und Hammel, früh geliebtDas sehr geschätzte HuhnWenn der »Herr Hauptmann« ein Kaninchen schoss …Das Ragout und seine VetternDie Hohe Schule der Köchin: Terrinen und PastetenWo sind die Saucen von damals?Über den Umgang mit GewürzenDie Tante und das Ei»Professor Reis«Zwei Tanten am NudelbrettDeliziöses aus KäseDie Kinder des Apothekers ParmentierDie Zarten aus dem GartenDie zu Unrecht verachteten DörrgemüseVeilchen im SalatDas unvermeidliche SüßeAbschied mit Kuchen und TortenRezeptregister