Das Aar-Dill Kochbuch

Kulinarischer Reiseführer im Wandel der Jahreszeiten
Nicht lieferbar | Lieferzeit: Nicht lieferbar I
Gewicht:
680 g
Format:
240x140x36 mm
Beschreibung:

Inhaltsverzeichnis
Die Autoren. 6
Vorwort. 9
Dankeschön. 10
Grußwort des Landrates. 12
Geschichten und Erzählungen
Der Naturpark Lahn-Dill-Bergland. 13
Nach dem Essen. 14
Salate und Vorspeisen. 16
Basalt - Vulkangestein von natürlicher Schönheit. 19
Als der Adel im U-Boot abstieg. 22
Suppen und Eintöpfe. 26
Burg hot zou (Burg hat zu). 30
Die Eibacher Tracht. 36
Gemüsegerichte. 40
Stadtbild und Geschichte von Herborn. 44
Herborn - die Einkaufsmetropole der Region. 53
Kartoffelgerichte. 56
Der Schinderhannes. 60
Schaustollen 'Ypsilanta' - Bergbaugeschichte vor Ort. 66
Nudel- und Reisgerichte. 72
Der so genannte Nassauer. 73
Die Wacholderheide. 79
Fleischgerichte. 80
- mit Schwein und Rind. 80
Das Schlachtfest - Vom Brauchtum der Heimat. 86
- mit Geflügel und Lamm. 95
Die Bicker Bären. 96
- mit Wild. 101
'Mit Gottes Hilfe'. 103
Fischgerichte. 106
Haubergswirtschaft - eine einzigartige Form der Waldbewirtschaftung. 108
Erzählung aus nicht allzu ferner Zeit. 113
Regionale Spezialitäten. 116
Vom Fluchen. 120
Haiger - eine Stadt mit langer Geschichte. 129
Vom wohlschmeckenden Zwetschenhonig. 130
Soßen und Dips. 134
Der verborgene Schatz. 136
Die Wattefrau. 138
Süßspeisen und Desserts. 140
Von Nassau zu Oranien. 146
Backwerk. 156
Der Eisenerzbergbau im Schelderwald. 158
Begebenheit aus einem Herborn-Seelbacher Gottesdienst. 164
Das Lebkuchenherz. 171
Getränke. 174
Die Hörre. 176
Die Nonnen verteilten Kaffee unter den Armen. 180
Begriffserläuterungen. 184
Maße und Gewichte. 185
Abkürzungen. 185
Register, alphabetisch. 186
Im Naturpark Lahn-Dill Bergland befindet sich zwischen Rothaargebirge und Westerwald das abwechslungsreiche Gebiet an Aar und Dill. Von den Haubergen bis zum Aartalsee finden sich hier verschiedene teils sehr seltene alte Wirtschaftsformen wie Wacholderheiden und Hauberge wieder. Die alte Oranierstadt Dillenburg mit ihren Einflüssen von Südfrankreich über die Niederlande bis Großbritannien, wo bis heute die Oranier gefeiert werden. Die quirlige Einkaufs- und Handelsstadt Herborn mit ihrer ehemaligen Universität 'Hohe Schule', das Aartal mit seinen Industrieansiedlugen.
Die kulinarischen Genüsse sind natürlich sehr stark geprägt von dem, was der Boden hergab. Aber durch die von den Oranierfürsten ins Land geholte Hugenotten aus Frankreich haben sich ihre mitgebrachten Rezepte auch auf die heimische Küche ausgewirkt. All das versuchen wir unseren Lesern auf kurzweilige Art etwas näher zu bringen.

Kunden Rezensionen

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.