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Der Metzger, der kein Fleisch mehr isst ...

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ISBN-13:
9783865816283
Veröffentl:
2014
Seiten:
240
Autor:
Karl Ludwig Schweisfurth
eBook Typ:
PDF
eBook Format:
Reflowable
Kopierschutz:
NO DRM
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Karl Ludwig Schweisfurth, geb. 1930, gelernter Metzger, wurde mit 34 Jahren alleiniger Geschäftsführer des Fleischwarenunternehmens Herta. 1984 verkaufte er sein Unternehmen, stieg aus der herkömmlichen Fleischproduktion aus und widmete sich ganzheitlichen, ökologischen Konzepten, die er in den Herrmannsdorfer Landwerkstätten und weltweit zahlreichen anderen Projekten umsetzte.Sarah Wiener, geboren 1962, lernte ihr Handwerkszeug bei ihrem Vater, der in Berlin-Kreuzberg als Schriftsteller und Jazzmusiker ein Nobelrestaurant führte. 1990 gründete sie eine Cateringfirma zur Verköstigung eines Filmteams. Sarah Wiener hat etliche Kochbücher veröffentlicht, engagiert sich für artgerechte Tierhaltung und gegen Genfood. Ihre Stiftung setzt sich für gesunde Kinder und was Vernünftiges zu essen ein. Sie leitet mehrere Restaurants in Berlin, organisiert über 400 Veranstaltungen im Jahr und ist oft im Fernsehen präsent.
Fleisch und Wurst haben in Karl Ludwig Schweisfurths Leben immer eine bedeutende Rolle gespielt: Er erlernte den Beruf des Metzgers, bereiste in jungen Jahren die USA, wo er die Möglichkeiten einer industriellen Produktionsweise erkannte und nach seiner Rückkehr zu nutzen wusste - aus dem elterlichen Familienbetrieb schuf er den Fleischgiganten Herta. Doch mit dem Erfolg kamen die Zweifel und ihm wurde klar, 'dass Fleisch von derart hoch gezüchteten und gequälten Tieren keine lebensfördernde Nahrung sein kann'. 1984 steig er aus der industriellen Fleischerzeugung aus und fing mit den Herrmannsdorfer Landwerkstätten noch einmal neu an: ökologisch, handwerklich und regional. Im vorliegenden Buch schildert er seinen Lebensweg vom Großmetzger zum Bio-Unternehmer und 'Auswärtsvegetarier'. Eindrücklich zeigt er auf, dass Fleischkonsum auch ohne Reue möglich ist - nämlich immer dann, wenn wir weniger, dafür aber Fleisch hoher Qualität verzehren, wenn wir die Tiere achten und artgerecht halten.

Karl Ludwig Schweisfurth gilt als Pionier auf dem Gebiet der ökologischen Erzeugung von 'Lebens-Mitteln'. Der ehemalige Eigentu mer von Herta, des einstmals größten industriellen Fleischerzeugers Europas, gru ndete Mitte der 1980er Jahre die Herrmannsdorfer Landwerkstätten sowie die Schweisfurth-Stiftung.
Fleisch und Wurst haben in Karl Ludwig Schweisfurths Leben immer eine bedeutende Rolle gespielt: Er erlernte den Beruf des Metzgers, bereiste in jungen Jahren die USA, wo er die Möglichkeiten einer industriellen Produktionsweise erkannte und nach seiner Rückkehr zu nutzen wusste – aus dem elterlichen Familienbetrieb schuf er den Fleischgiganten Herta. Doch mit dem Erfolg kamen die Zweifel und ihm wurde klar, 'dass Fleisch von derart hoch gezüchteten und gequälten Tieren keine lebensfördernde Nahrung sein kann'. 1984 steig er aus der industriellen Fleischerzeugung aus und fing mit den Herrmannsdorfer Landwerkstätten noch einmal neu an: ökologisch, handwerklich und regional.Im vorliegenden Buch schildert er seinen Lebensweg vom Großmetzger zum Bio-Unternehmer und 'Auswärtsvegetarier'. Eindrücklich zeigt er auf, dass Fleischkonsum auch ohne Reue möglich ist – nämlich immer dann, wenn wir weniger, dafür aber Fleisch hoher Qualität verzehren, wenn wir die Tiere achten und artgerecht halten.
1;Der Metzger, der kein Fleisch mehr isst ...;1
2;INHALT;5
3;Geleitwort von Karl Ludwig Schweisfurth;7
4;Vorwort von Sarah Wiener;9
5;Kapitel 1 Drei Meter fünfzig über dem Boden;13
6;Kapitel 2 Das Auto, das (m)eine Geschichte erzählt;27
7;Kapitel 3 Der Leopard, die Ziege, der Sauerbraten und ich;73
8;Kapitel 4 Mit Else .ng alles an;85
9;Kapitel 5 Ein schmerzliches NEIN;99
10;Kapitel 6 Ein Fastentag in Marbella - oder "Esprit" heißt Witz;129
11;Kapitel 7 Es war einmal ein Wunderland ...;141
12;Kapitel 8 Gedanken an der Klagemauer;155
13;Kapitel 9 Das Lied von der Erde, Mahler und die Regenwürmer;165
14;Kapitel 10 Spaziergang durch Herrmannsdorf mit einem Meisterdenker;183
15;Kapitel 11 Mein letzter Tafelspitz ... auswärts;201
16;Kapitel 12 Eisbein mit Kant;209
17;Kapitel 13 Heidebild - mehrdimensional;217
18;Kapitel 14 Eine ziemlich kurze Rede zum Beschluss oder The proof of the pudding is in the eating;227
19;Die Autoren;235

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