Wer ernährt die Welt wirklich?

Das Versagen der Agrarindustrie und die notwendige Wende zur Agrarökologie, Originaltitel:Chi nutrira il mondo
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ISBN-13:
9783890607986
Veröffentl:
2021
Erscheinungsdatum:
04.06.2021
Seiten:
256
Autor:
Vandana Shiva
Gewicht:
406 g
Format:
204x146x31 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Vandana Shiva (* 5. November 1952 in Dehradun) ist eine indische Wissenschaftlerin, soziale Aktivistin und Globalisierungskritikerin. Für ihr Engagement in den Bereichen Naturschutz, biologische Vielfalt, Frauenrechte und Nachhaltigkeit wurde sie mehrfach ausgezeichnet.Ihr wurde 1993 der Right Livelihood Award - inoffiziell auch Alternativer Nobelpreis genannt - verliehen, weil sie die Themen Frauen und Ökologie in den Mittelpunkt des Diskurses um moderne Entwicklungspolitik gestellt hat. Sie ist unter anderem Mitglied der Internationalen Organisation für eine Partizipatorische Gesellschaft (IOPS). Des weiteren ist sie Gründungsmitglied beim World Future Council.
InhaltEinführung.....81. Agrarökologie ernährt die Welt, nicht ein gewalttätiges Wissensparadigma.....252. Lebendiger Boden ernährt die Welt, nicht chemische Düngemittel.....413. Bienen und Schmetterlinge ernähren die Welt, nicht Gifte und Pestizide.....554. Biodiversität ernährt die Welt, nicht giftige Monokulturen.....735. Kleinbauern ernähren die Welt, nicht industrielle Großbetriebe.....926. Saatgutfreiheit ernährt die Welt, nicht Saatgutdiktatur.....1077. Lokalisierung ernährt die Welt, nicht Globalisierung.....1278. Frauen ernähren die Welt, nicht Konzerne.....1609. Der Weg in die Zukunft.....178Anhang:Ag One: Die Rekolonialisierung der Landwirtschaft.....197Endnoten.....233Abbildungsverzeichnis.....246Stichwortverzeichnis.....250
Agrarökologie versus AgrarindustrieIn dieser Abrechnung der Wissenschaftlerin und Aktivistin Vandana Shiva wird eindrucksvoll dargelegt, wie die Agrargroßindustrie mit Chemie und Gentechnik den Planeten plündert, die Lebenswelt zerstört und unsere Gesundheit untergräbt. Und sie zeigt faktenreich und sachkundig auf, wer wirklich unsere Nahrungsgrundlage sicherstellt und wie wir den Hunger besiegen und unsere Nahrungssicherheit wieder herstellen können.Einerseits stammen nur 30 Prozent der von den Menschen verzehrten Lebensmittel aus industriellen Großbetrieben, 70 Prozent aus kleinen, biologisch vielfältigen Betrieben. Andererseits werden 75 Prozent der ökologischen Zerstörung unseres Bodens, unseres Wassers und unserer biologischen Vielfalt durch industrielle Anbaumethoden verursacht. Und 40 Prozent der Klimaverwüstung, die wir heute erleben, ist auf die globalisierte industrielle Landwirtschaft zurückzuführen.Das heißt: Die industrielle Landwirtschaft wird, bis sie auch nur 40 Prozent unserer Nahrungsmittelversorgung bereitstellen kann, 100 Prozent unserer ökologischen Lebensgrundlage zerstört haben. Dies ist ein Rezept für unser Aussterben, nicht für die Ernährung der Welt.Der biologische Anbau in landwirtschaftlichen Betrieben und Gärten muss überall zur planetarischen Mission werden. Wir müssen für ein Ernährungs- und Landwirtschaftssystem innovativ tätig werden, das die Erde, unsere Gemeinschaften, unsere Städte und unsere Gesundheit regeneriert. Das ist Agrarökologie.

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