Lexikon der Kassenführung

Alles zum Thema Kasse von A-Z - Unverzichtbares Nachschlagewerk für Ihre Kassenführung
Nicht lieferbar | Lieferzeit: Nicht lieferbar I
Alle Preise inkl. MwSt. | Versandkostenfrei
Nicht verfügbar Zum Merkzettel
Gewicht:
1181 g
Format:
238x176x37 mm
Beschreibung:

Achilles, GerdDer Autor ist seit etwa 15 Jahren Betriebsprüfer des Landes NRW. In dieser Eigenschaft ist er überwiegend mit Betriebsprüfungen im Bargeldgewerbe befasst. Darüber hinaus gehört er dem Dozententeam für Risikomanagement bei Bargeschäften an der Bundesfinanzakademie an. Außerhalb der Finanzverwaltung ist er als Fachbuchautor und Referent zum Thema Kassenführung in bargeldintensiven Unternehmen tätig. Die Brancheninformation wurde nicht in dienstlicher Eigenschaft verfasst. Sie gibt die persönliche Rechtsauffassung des Autors wieder.

Pump, Hermann
Der Autor war Sachgebietsleiter in der Betriebsprüfung und in der Steuerfahndung. Nach einer Tätigkeit als wissenschaftlicher Mitarbeiter beim Bundesfinanzhof (BFH) war er anschließend am Finanzgericht Münster überwiegend mit Fragen der Umsatzsteuer befasst und Lehrbeauftragter für steuerliches Verfahrensrecht an der Universität Osnabrück. Seit seiner Pensionierung ist er freier Mitarbeiter eines Steuerberaters und Autor von Beiträgen zum Verfahrensrecht.
1. Begriffe von A - Z
2. Anhang
2.1 Gesetze und Verordnungen
2.1.1 Abgabenordnung AO (Auszüge)
2.1.2 Handelsgesetzbuch HGB (Auszüge)
2.1.3 Umsatzsteuergesetz UStG (Auszug)
2.1.4 Umsatzsteuer-Durchführungsverordnung UStDV (Auszüge)
2.1.5 Einkommensteuergesetz EStG (Auszüge)
2.1.6 Kassensicherungsverordnung (KassenSichV)
2.2 BMF-Schreiben und Anwendungserlasse
2.2.1 Grundsätze zur ordnungsmäßigen Führung und Aufbewahrung von Büchern, Aufzeichnungen und Unterlagen in elektronischer Form sowie zum Datenzugriff (GoBD) vom 14.11.2014
2.2.2 Ergänzende Informationen zur Datenträgerüberlassung vom 14.11.2014
2.2.3 BMF-Schreiben vom 09.01.1996 (1. Kassenrichtlinie)
2.2.4 BMF-Schreiben vom 26.11.2010 (2. Kassenrichtlinie)
2.2.5 AEAO zu
146 - Ordnungsvorschriften für die Buchführung und für Aufzeichnungen
2.2.6 AEAO zu
146a - Ordnungsvorschrift für die Buchführung und für Aufzeichnungen mittels elektronischer Aufzeichnungssysteme; Verordnungsermächtigung
2.2.7 AEAO zu
146b - Kassen-Nachschau
2.2.8 AEAO zu
158 - Beweiskraft der Buchführung
2.3 Sonstige Verwaltungsanweisungen
2.3.1 Grenzen der Speicherung digitalisierter Steuerdaten aufgrund einer Außenprüfung (auszugsweise)
2.3.2 Abgrenzung von Lieferungen und sonstigen Leistungen bei der Abgabe von Speisen und Getränken (Abschn. 3.6 UStAE)
Wie sind Einzelaufzeichnungen auf Papier oder in digitaler Form zu führen? Woraus bestehen die erforderlichen Organisationsunterlagen einer Registrierkasse? Wie sind Trinkgelder zu behandeln? Was erwartet mich bei der Kassen-Nachschau? Welche Bedeutung haben Journalrollen und Z-Bons? Kennen Sie solche Fragen ebenso wie die oft zeitraubende Suche nach verlässlichen Antworten?

Dieses Lexikon beinhaltet stichwortartig alle wichtigen Begriffe aus der Welt der Kassenführung. Über 300 alphabetisch sortierte Suchbegriffe von A wie Aufzeichnung bis Z wie Zertifizierung bieten auf jede Frage eine zügige Antwort. Kurze und verständliche Formulierungen ermöglichen den gewünschten Einstieg in die Thematik. Lästige Recherche entfällt durch wertvolle Querverweise und mehr als 2.000 weiterführende Fundstellen aus Rechtsprechung, Literatur und Verwaltung. Grundlegendes Wissen, etwa zur Führung einer Offenen Ladenkasse, zu Verfahrensdokumentationen oder zum Datenzugriffsrecht der Finanzverwaltung, wird ausführlich abgehandelt.

Kompetent und zuverlässig vermitteln die Autoren alles Wissenswerte rund um die Kassenführung. Wichtige Gesetzestexte und aktuellste Verwaltungsanweisungen, wie z. B. die Anwendungserlasse zu den

146b und 146 AO vom Mai und Juni 2018 runden das Lexikon ab, welches es in der Form erstmalig auf dem Markt gibt.

Kunden Rezensionen

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.