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Vegan-Klischee ade!

Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung
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ISBN-13:
9783955751081
Veröffentl:
2020
Seiten:
512
Autor:
Niko Rittenau
eBook Typ:
EPUB
eBook Format:
Reflowable
Kopierschutz:
Digital Watermark [Social-DRM]
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

"e;Vegan-Klischee ade!"e; raumt auf mit den haufigsten Vorurteilen gegenuber der veganen Ernahrung. Wissenschaftlich fundiert, aber allgemein verstandlich, beantwortet das Buch wichtige Fragen zur Versorgung mit essentiellen Nahrstoffen wie Protein, Eisen, Calcium, B12, Omega 3 und weiteren. Bei richtiger Auswahl und Zubereitung der Lebensmittel kann eine vegane Ernahrung gesundheitsforderlich und effektiv in der Pravention chronisch-degenerativer Erkrankungen sein - und dieser Ratgeber zeigt worauf es dabei ankommt. Es wird erlautert, warum manche Ernahrungsgesellschaften eine vegane Ernahrung fur alle Altersgruppen empfehlen, wahrend andere davon abraten. Das Buch erklrt praxisnah, wie man sich mit den vielfltigen pflanzlichen Lebensmitteln im Alltag bedarfsdeckend vegan ernhrt. Klischees werden objektiv auf ihren Wahrheitsgehalt berprft und, wo ntig, widerlegt. Enthlt Soja wirklich strogene, die Mnner verweiblichen und Brustkrebs bei Frauen begnstigen? Ist zu viel Fruchtzucker durch Obst schdlich und machen kalorienreiche Nsse dick? Schadet Gluten im Getreide und was hat es mit den angeblich toxischen Antinhrstoffen in Hlsenfrchten auf sich? All diese und viele weitere Vorurteile werden basierend auf der aktuellen Studienlage objektiv und undogmatisch erlutert. "e;Vegan Klischee ade!"e; klrt ernhrungswissenschaftlich Interessierte ber viele Mythen rund um die vegane Ernhrung auf, bietet aber auch vegan lebenden Menschen neue Erkenntnisse.
"Vegan-Klischee ade!" räumt auf mit den häufigsten Vorurteilen gegenüber der veganen Ernährung. Wissenschaftlich fundiert, aber allgemein verständlich, beantwortet das Buch wichtige Fragen zur Versorgung mit essentiellen Nährstoffen wie Protein, Eisen, Calcium, B12, Omega 3 und weiteren. Bei richtiger Auswahl und Zubereitung der Lebensmittel kann eine vegane Ernährung gesundheitsförderlich und effektiv in der Prävention chronisch-degenerativer Erkrankungen sein – und dieser Ratgeber zeigt worauf es dabei ankommt. Es wird erläutert, warum manche Ernährungsgesellschaften eine vegane Ernährung für alle Altersgruppen empfehlen, während andere davon abraten.Das Buch erklärt praxisnah, wie man sich mit den vielfältigen pflanzlichen Lebensmitteln im Alltag bedarfsdeckend vegan ernährt. Klischees werden objektiv auf ihren Wahrheitsgehalt überprüft und, wo nötig, widerlegt. Enthält Soja wirklich Östrogene, die Männer verweiblichen und Brustkrebs bei Frauen begünstigen? Ist zu viel Fruchtzucker durch Obst schädlich und machen kalorienreiche Nüsse dick? Schadet Gluten im Getreide und was hat es mit den angeblich toxischen Antinährstoffen in Hülsenfrüchten auf sich? All diese und viele weitere Vorurteile werden basierend auf der aktuellen Studienlage objektiv und undogmatisch erläutert. "Vegan Klischee ade!" klärt ernährungswissenschaftlich Interessierte über viele Mythen rund um die vegane Ernährung auf, bietet aber auch vegan lebenden Menschen neue Erkenntnisse.
InhaltVorwort von Dr. Melanie JoyVorwort von Niko RittenauWas Ernährungsgesellschaften über vegane Ernährung sagenVegane Ernährung in Schwangerschaft und StillzeitDarum empfiehlt die DGE eine vegane Ernährung (noch) nichtEine vegane Ernährung ≠ eine vollwertig pflanzliche ErnährungOptimal versorgt mit veganer ErnährungProteinGrundlegendes zu ProteinProteinbedarfsberechnungErhalten Veganer genügend Protein?Pflanzliche ProteinlieferantenPflanzliches Protein vs . tierisches ProteinProteinmangel heißt KalorienmangelDie optimale ProteinversorgungBewertung von ProteinenProteinkombinationenProteinempfehlungen für VeganerMinimal- und Maximalzufuhr an ProteinOmega-3-FettsäurenAm Beginn der Nahrungskette ansetzenLangkettige Omega-3-Fettsäuren zum Schutz von Herz und GehirnDie richtige Dosierung von Omega-3-FettsäurenDas Zusammenspiel der Omega-3- und Omega-6-FettsäurenOptimierte Eigensynthese der langkettigen Omega-3-FettsäurenVitamin B12Der Wunsch nach NatürlichkeitGrundlegendes zu Vitamin B12Die tägliche Versorgung mit Vitamin B12Ein kleiner Ausflug in die Anatomie des MenschenDie Geschichte von Vitamin B12Die Eigenversorgung mit Vitamin B12Vitamin-B12-Anreicherung in Pflanzen MangelkandidatenAuf Nummer sicher: Der richtige TestNahrungsergänzung: Was und wie viel?Verschiedene Arten von B12Die Höhe der täglichenn B12-Zufuhr Begünstigt Vitamin B12 unreine Haut?Verursacht zu viel Vitamin B12 Krebs?Vitamin B2 (Riboflavin)Der Vitamin-B2-Bedarf des MenschenVitamin-B2-haltige pflanzliche LebensmittelVitamin DDie körpereigene Vitamin-D-Synthese des MenschenDie optimale Vitamin-D-VersorgungSupplementierung bei fehlender EigensyntheseAusgleich eines Vitamin-D-MangelsMinimal- und MaximalzufuhrVitamin D3 oder Vitamin D2?Vitamin D3 und Vitamin K2 als optimale Kombination?EisenDer Eisenbedarf des MenschenZufuhrempfehlungen für vegan lebende MenschenEisenhaltige pflanzliche LebensmittelDie Eisenaufnahme optimierenZu viel des Guten?KalziumKalzium und andere Stoffe für die KnochengesundheitKalziumbedarf des MenschenMinimal- und Maximalzufuhr von KalziumZufuhrempfehlungen für vegan lebende MenschenKalziumhaltige pflanzliche LebensmittelDie Kalziumaufnahme optimierenZinkDer Zinkbedarf des MenschenZufuhrempfehlungen für vegan lebende MenschenZinkhaltige pflanzliche LebensmittelDie Zinkaufnahme optimierenSelenSelen und die menschliche GesundheitDer Selenbedarf des MenschenMinimal- und Maximalzufuhr an SelenZufuhrempfehlungen für vegan lebende MenschenSelenhaltige pflanzliche LebensmittelJodJod und die Gesundheit der SchilddrüseDer Jodbedarf des MenschenMinimal- und Maximalzufuhr an JodJodhaltige pflanzliche LebensmittelJodsalzZufuhrempfehlungen für vegan lebende MenschenZu viel des Guten?Die fünf wichtigsten Lebensmittelgruppen der veganen ErnährungVollkorngetreideHülsenfrüchteGemüseObstNüsse und SamenDie Soja kontroverseRegisterAbbildungs- und TabellenverzeichnisQuellenverzeichnisBildnachweis

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